Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

Domus Aurea

Domus Aurea

图片

项目

博埃里建筑设计事务所

地点

罗马,意大利

年份

2020

客户

Electa Mondadori spa

Credits

Sovrintendenza archeologica: Parco archeologico del Colosseo

项目: Stefano Boeri Architetti
项目总监: Marco Giorgio
项目负责人: Anastasia Kucherova
设计团队: Maddalena Maraffi, Luca Tognù, Michela Magnani
项目结构: BCD Progetti
Giuseppe Carluccio
Guido Maccone
建筑公司: Petrucci srl
Gennaio 2020-settembre 2020 Bodino srl
照明工程: ERCO
Photo: Lorenzo Masotto

博埃里建筑设计事务所Domus Aurea设计的新入口和连接八角形大厅的步行道项目,这将是一个非凡的机会。此次项目由罗马斗兽场考古公园推行并由Electa策划实施,旨在使这座城市恢复成罗马历史上最令人回味的现实之一,让每位游客在进入Neronian Villa的中心地带时,可以逐步发现历史的分层和地下空间的美丽,并能够在逐渐下行的过程中,欣赏上方的原始拱顶和图拉真浴场结构的印记。

步行道所在的走廊可看作一个黑暗且封闭的空间,该项目设计了以光为指引的路线,陪伴游客探寻关于废墟遗迹的历史故事,开始一段寻找天穹的旅程,那里是行程的终点,一个八角形的大厅以及拱顶中央的天顶。该步行道分为前厅(Vestibule),银河(Milky Way)和楼梯平台(Landing)三部分,这使得连接Colle Oppio公园和八角形大厅成为可能,后者比前高度低了近六米。

废墟之间的走道其边缘完全独立于现有的墙壁,该设计尊重了它所在的场景,在这样特别的环境中施工需要特别注意,工匠必须进行完全手工的安装,不可使用机械和现场焊接技术,这些都有可能危及周围的墙壁系统。

入口处的设计旨在突出Colle Oppio公园出入通道处的位置,其开启和关闭系统结合了通道门和安全系统,并突出了镀锌和黑色钢板涂漆材料与青铜拉丝细节形成的鲜明对比。

前厅设有一个专门用于书店和售票处的空间,访客们可以通过一个半圆形的窗口看到延伸到下层的画廊和人行道的全景,被“银河”照亮的每个空间和细节。细腻的灯光使整个路段具有完美的可用性,突出了建筑细节,墙壁纹理以及古代水箱和罗马砌体的一部分的遗迹。LED灯的使用强调了设计的线性度,同时通过精心定位的光点使覆盖步行道表面和护墙内部垂直部分的白色树脂饰面发光,增强了历史元素。

人行道的支撑结构 — 所有访客均可使用 — 由HEB金属型材组成,表面覆盖有镀锌和喷漆的光滑板型材,通过视觉上的错觉掩盖了其工业尺寸和特征。 博埃里建筑设计事务所决定进行如此精细的干预,为游客提供一个身临其境的空间,一个可以单独从上方观察,近距离穿越废墟,直至进入八角形大厅的终点。

楼梯平台位于Neronian Villa最让人回味的环境之一,由中性的垂直元素组成,可参与到Domus Aurea内发生的各种环节中:一个讲述Villa故事的图片和视频投影,墙体 — 与后面的入口尺寸相同 — 通过使用不同色度的光线改变它的阴影,强度和颜色变化,从而成为了空间的其中一部分。从技术角度来看,位于八角形大厅中的垂直面板具有遮盖升降平台系统和人行道最后段的功能。从整体上来说,该元素所处的环境与构成房间的门洞保持相同的尺寸,并且像该项目的其余部分一样,对Domus Aurea进行了仔细的研究,包括最小的细节,才得以不使用焊接或其他机器等可能改变建筑内部细微环境的手段进行施工。 博埃里建筑设计事务所的的项目为罗马市和所有游客提供了一个可永久接触该国考古宝藏的新途径。