Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

blloku 立方体

blloku 立方体

图片

Project

Stefano Boeri Architetti

地点

地拉那, 阿尔巴尼亚

年份

2017至今

客户

INVEST SOCIETY shpk – 项目经理: Ermal Hasa

顾问

SCE Project, E.S.A. engineering, Albana Kocollari (ANK ARCHITECTS), engr. Helidon Kokona, engr. Llambi Karamani (Xhenlux), engr. Petrit Hoxhaj

服务

概念设计,项目初步方案,项目执行,艺术指导

项目

综合体:商店,办公室,停车场

项目面积

项目面积: 1,116.80 sqm; GLA: 6,052 sqm

积分

斯坦法诺.博埃里 (项目创始人), Francesca Cesa Bianchi (项目总监), with Jona Arkaxhiu, Orjana Balla, Marco Bernardini, Agostino Bucci, Carlotta Capobianco, Moataz Faisal Farid, Yulia Filatova, Shilong Tan, Andrea Zucchi

在地拉那中心地带,和阿尔巴尼亚共产党领导人恩维尔·霍查的历史住所处于同一区域,博埃里建筑设计事务所(Stefano Boeri Architetti)设计了新的多功能中心——Blloku立方体,目前项目正在建设中。

大楼矗立在Pjeter Bogdani 和Vaso Pasha街道之间。这片Blloku核心区域,是地拉那最著名的地区之一。在共产主义时代,这里就从军事禁区转变成了城市生活的神经中枢。并建设起了具有地区特点的、丰富多样的生活设施,如商店、酒吧和餐馆,塑造出了这里的街区形态。在这两条街道上,大楼的主要入口都被精心设定,以全力为零售中心和办公空间服务。

在一楼,边长为30米的方形为每侧的设计都提供了一个变化的可能性。接近十字路口和主入口方形的角都被削去一块,由此创建出一个半封闭的广场,成为人行道的扩展部分。室外和室内空间之间的道路呈现一种均匀感,吸引着行人进入到街边的零售空间。

地面的平面图设计一直到第一层,都被设计成店铺。建筑物的西侧立面与上面的楼层相连,呈现出原本的方形形状。玻璃幕墙和支撑元素的倾斜设计,在倾斜的表面上创造了一个工人休息的地点。在这个表面上的座位系统,实际上是靠在立面结构上的,由此为人们提供了一个从不同寻常的角度欣赏城市和公共区域的机会。

随着常规的方形楼层又增加了5层,这座建筑的高度会持续增加。新增空间都将被设计成办公室,并在7楼屋顶配有花园餐厅。

这座建筑的特点是有一种特殊的包层,这一突出的特征,使它在城市的天际线中变得具有辨识度和独树一帜。同时,由于“双皮肤”技术系统,建筑在热效率方面表现也非常优异。“第一层皮肤”是一面幕墙,这是一面不间断的玻璃立面,在能效和声学方面为建筑提供了足够的绝缘隔离。“第二层皮肤”是由一个复杂的屏蔽系统——阳极电镀铝技术组成的110厘米平方模块,由于内部焊接了立体力的三角形材料,能减少一半表面阳光辐射。

“由此产生的效果是,一个充满活力的、闪亮的表面,一种由铝三角形组成的图案。在阳光下产生反射,形成不同颜色的细微差别,”斯坦法诺·博埃里解释道。由微小的金属模块组成的立面能过滤来自不同方向的阳光,同时根据每个空间设定的使用程序提供最佳的自然采光方案。由于城市多样的景观,使得这座建筑从内向外的视野变得独一无二。

“这个特殊的包层解决方案,是专门为我们第一个阿尔巴尼亚项目设计的,它在定义这座建筑的独特性方面发挥了重要作用,并有助于强调建筑作为这个城市地区新地标的重要性,”博埃里建筑设计事务所项目主管弗朗西斯卡•卡萨-比安奇补充道。

项目施工开始于2018年7月,将完全由博埃里建筑设计事务所地拉那分公司进行管理,并已将项目命名为“地拉那2030”。与UNLAB和IND共同设计的阿尔巴尼亚首都新的城市规划方案赢得国际比赛后,将加入三所学校的建设。届时这里将成为城市西北地区的新社会和文化活动中心。