Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

马泰拉fal中央火车站

马泰拉fal中央火车站

图片

项目

博埃里建筑设计事务所

地点

Piazza della Visitazione,马泰拉,意大利

年份

2017-2018

公共服务

可行性研究; 建筑项目结构和工程的概念,开发和技术设计

面积

下层面积:1,956平方米,车站隧道长度:130 m,地面建筑物以上的面积:472平方米,车站的外部区域:2,180平方米,其他相关的外部区域:7,800平方米

Credits

博埃里建筑设计事务所
项目团队
斯坦法诺.博埃里(创始合伙人),Marco Giorgio(项目主管),Maddalena Maraffi(项目负责人)
设计团队:Bogdan Peric, Esteban Marquez, Elisabetta Zuccala, Daniele Barillari
顾问
Laura Gatti工作室(植物学顾问); SCE Project srl(结构工程),ESA工程(Plant 工程),GAD(成本分析)

除了技术改造之外,该项目还着重于FAL 马泰拉中央火车站的美学和功能性的再开发,该火车站是巴里—马泰拉(Bari-Matera)路线中为城市服务的三个站点之一。现有建筑包括1982年建成的地上主要部分和1978年挖出的隧道,以容纳能在较长城市区域下通过的铁路线。为了加强车站的重要性,该站不仅作为基础设施节点,而且与该城市——2019年欧洲文化之都马泰拉(Matera)——的角色相协调,成为真正的城市地标。因此,该建筑结构经过重新设计后直接与Visitazione 广场直接相连,并与通往附近历史悠久的老城区的主干道相接,对于本地用户和来自意大利不同地区的游客而言,该建筑是通往城市的“大门”。

该广场以公共建筑的存在和较高的可达性而著称,相对于城市的重要绿地而言,它地处于中心位置,这使其成为潜在的大型城市和区域公共绿地枢纽。

新车站的设计将广场视为已经存在的生态,文化和交通系统的重要连接点和焦点,同时新广场的设计重新诠释了现有的城市结构,并提出了新的矩阵作为定义元素或网格,产生一系列铺砌的表面,并与不同长度的新绿带交替出现。打破该网格规则性的唯一例外是预先存在的元素,例如,沿“ Sassi(岩石)”区域的方向的路线和五个“空隙”,即具有不同密度的区域,这些区域根据大小和功能而变化。

绿色公共空间的新布局非常适合其背景,因为它们通过沿路厚度和密度变化的绿色路堤系统与基础设施和不同级别的边界对话。

在这里,我们发现了该项目的突出特点:45 m x 35 m的光滑金属屋顶由圆柱支撑,产生了一个覆盖车站的矩形,供旅行者和居民使用。一个大的矩形开口(延伸约440平方米)在车站的地下和地面之间形成相互作用,引入了新鲜空气和自然光。

更进一步来讲,巴里-马特拉铁路线是Appulo Lucane 铁路网的一部分,是目前在马泰拉市运营的唯一一条铁路线,并且是与附近巴里-帕勒斯机场的最直接的连通方式。该基础设施目前未得到充分利用,正在进行重大整修,以期成为有望在2019年抵达马泰拉的游客的主要交通运输路线。

从建筑的角度来看,现有建筑物通过通向地下的两条楼梯的元素的路径连接。它由一条长约160 米,宽8至12 米的隧道组成。在较宽的区域中,该空间中有一条尚未使用的服务轨道以及一条正在运行的狭窄轨道,并且可通往南侧的平台,该平台又直接与上方的车站相连接。目前一般的隧道因黑暗和阴凉,缺乏服务,很少被用作公共场所。此项目中的隧道将通过屋顶上的开口进行改造,将自然光和空气引入地下环境。

与旧建筑物相比,新车站的位置将更靠近Aldo Moro,从而可以使用当前连接的楼梯到现有的地下楼层,尽管重建的坡道可以逆转上升方向。得益于类似的反向系统,北侧平台可用于旅客等待用,而南侧平台可用于服务和紧急出口用。新的空间布置,加上服务通道的拆除,将使乘客有更大的空间上下火车,并能容纳更多的旅客。

该建筑物将能够满足最佳物流运营所需的所有功能,以扩大旅行者可使用的服务区域,提高质量并使其适合更多的用户。还将创建一个入口大厅,该入口大厅的售票处约为80平方米,设有办公室和职员洗手间,约110平方米的候车室和旅客洗手间。

从美学的角度来看,设计师非常关注用于立面的主要材料,在这种情况下是采用当地开采的石材。该建筑系统基于多层面板,该多层面板是通过将12毫米的石材覆盖层与厚度相同的轻质材料层连接而成。因此,墙壁的设计由面板的图案定义,并散布着多个连接点,这些连接点以其密度和一系列全高背光玻璃模块突出显示。南立面将保持完美的连续性,地下立面朝向平台,并与上方屋顶的开口齐平。

作为马泰拉2019引人注目的新城市地标,该广场的屋顶因其内部空间而非常引人注目,它使用部分反光的金属板制成,由于“钻石风格”的几何结构展现了周围城市空间的碎片景象,提供了一种新的视角,并运用灯光产生令人惊讶的视觉效果。完全平坦的拱顶将被最新一代玻璃制成的部分光伏板覆盖,这些光伏板完全由玻璃制成,并与硅化接缝一起放置,以确保免受雨水侵害。十二根细钢柱将从“铁平面”上升起,在大约到达地下隧道6米的高度,继续延伸至地面以上12 米,像是一座大型的现代神庙一样支撑着建筑物。