Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

绿野踪林

绿野踪林

图片

项目

博埃里建筑事务所 (街区A), MVSA Architects (街区B)

地点

乌得勒支,荷兰

年份

2017 -

客户

G&S Vastgoed KondorWessels Projecten

类型

建筑、垂直森林

委托

概念设计竞赛(优胜者),初步设计,最终设计,立面技术设计,现场监理

面积

街区A:32.846平方米

Credits

设计团队(创始合伙人) Stefano Boeri, (项目总监) Francesca Cesa Bianchi; (竞赛阶段团队) Benedetta Cremaschi (项目负责人),
Daniele Barillari, Francesca Da Pozzo, Alberto Lunardi, Maddalena Maraffi, Giovanni Nardi, Federico Panella, Paolo Russo; (团队 - 初步设计) Benedetta Cremaschi (项目负责人), Emiliano Berni, Carolina Boccella, Elisa Borghi, Agostino Bucci, Gianni Candasamy; (最终设计团队) Paolo Russo (项目负责人), Benedetta Cremaschi, Marco Neri, Lorenzo Masotto, Yulia Filatova, Carolina Boccella
图像 A2Studio

“绿野踪林”项目由博埃里建筑设计事务所和MVSA建筑事务所共同提出,旨在为乌得勒支市(Utrecht)中心打造一种城市与自然共存的先进体验,作为建设新型健康城区的一部分。这项干预措施也涉及到垂直森林项目类型,其中提出的建筑物高90米,可容纳200套不同类型的公寓,供不同的用户使用:主要是年轻的专业人士家庭以及体力劳动者家庭。该大楼的外墙结构将能容纳来自30个不同物种的大约10000株植物,相当于1公顷的森林植被,是一个真正的城市生态系统,每年可产生大约41吨氧气。垂直森林枢纽设置在一楼,并与六楼的一个花园相连,可以说这是一个关于全球城市造林领域的一个研究中心。该建筑群通过沟通外界的一楼,以及其与周围城市街区和谐相处的绿色垂直发展空间,实现了与城市环境之间的互动交流。此外,此建筑中还设有多个办公区域、健身及瑜伽空间、自行车停车场以及公共娱乐空间,可以说这栋“绿野踪林”垂直森林大楼是乌得勒支的新型健康中心。

因此,这座建筑也向我们展示了其复杂以及多元的属性,还向我们阐述了当代欧洲建筑景观中的新事物。一方面,它不仅仅是一座简单的、标志性的、孤立的摩天大楼,相反,它还致力于打造一个让城市元素与自然元素共存的乌托邦环境,同时又尊重并增强克罗塞兰街(Croeselaan Street)和贾尔伯尔斯大道(Jaarbeurs boulevard)之间的邻里关系。另一方面,建筑物随着高度的增加结构也会发生改变,在与乌得勒支的天空遥相呼应的同时也要与城市的历史文化产生共鸣。在垂直方向上,建筑物被划分为四个叠加的“顺序”,这也就意味着此建筑物的主体格局围绕垂直轴旋转而来的。这一旋转格局使其与克罗塞兰街逐渐脱离,从而回到东西轴向上进行布局。如果在北端,这座高楼就形成了位于克罗塞兰街轴线上的一系列街区的“船头”;在南端的话,这样的布局可以使得此建筑物与MVSA建筑事务所所设计的周边建筑物的高度相协调。

然而,360棵树木和9 640株灌木和鲜花也体现了这是一栋提倡高度可持续性发展的高层建筑,它能够每年最大限度地吸收约5.4吨二氧化碳,还有大量的微粒(钠微粒)。由于叶片具有过滤作用,我们还计算过露台植物对气候产生的影响将使公寓内外的温度差减小,从而减少了一定比例的空调能源成本。

作为保护生物多样性的一种形式,特别是保护生活在荷兰天空中的鸟类,“绿野踪林”垂直森林也致力于帮助人类获得与自然接触的乐趣。公寓和室内空间使居民能够从露台和阳台上的植物有机体中获得最大的乐趣,同时保证最佳的阳光和以及周围开阔的城市景观。

作为一种生活建筑形式,“绿野踪林”垂直森林的外部构造中的植物在颜色和密度上也会随着季节的变化,以及根据光照的程度和植物的生长维护过程而产生变化。后者将通过一个集中的共管公寓站进行,里面配备有一系列的传感器,能够监测和控制整个灌溉系统,并规划对绿色植物的修剪和维护工作。

该建筑物不仅是生物多样性的典范,而且它还具有多种功能,可以举行多种类型的活动。这座高层建筑的底层是一个精心布置的复式住宅系统,结合了居住空间以及画室,这两者占据了一楼到五楼的西南区。此外,此项目还将在克罗塞兰街和贾尔伯尔斯大道上增加一些接待、餐饮和商业区域。

从科学和文化的角度来看,“绿野踪林”垂直森林可以被看作是一次重要的实验,此实验中的垂直森林建筑表面设计与许多其他城市生物多样性国际一级项目类似,但更先进。在高层建筑中融入垂直森林枢纽空间的想法也正是为了解决类似的问题,同时也让此建筑群成为未来都市森林化政策参考的中心。因此,此垂直森林枢纽也是一个开放的实验室,可以让人们进一步研究此过程采用的技术解决方案和生物解决方案,同时也可以作为收集全球其他垂直森林项目进展情况的信息中心。

Press release