Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

绿色宫殿

绿色宫殿

图片

项目

博埃里建筑设计事务所

地点

安特卫普,比利时

年份

2018 - 2021

委托

初步设计,最终设计,项目设计执行

客户

Triple Living

Credits

项目:
Stefano Boeri Architetti

合伙人:
Stefano Boeri
Francesca Cesa Bianchi

设计团队:
Stefano Boeri, Francesca Cesa Bianchi (Project director); Hana Narvaez (Project leader), Alessandra Magnetti, Daniele Barillari, con Elisa Versari e Mario Shilong Tan (Team), Sara Gangemi (Senior Landscape Architect).

顾问:
Local Architects: OM / AR Marc Van Hove, Dries Anthonissen
Plantation consultant: Dott. Ing. Laura Gatti
Installations: Sweco
Sustainability: Ing. Dirk De Groof
Acoustics: D2S International
Structures: GroupD
Contractor: Van Laere

照片: Paolo Rosselli

绿色宫殿(Palazzo Verde)是安特卫普 Nieuw Zuid 区的新地标,其扩建计划规定全部面积的 60%(12 公顷 ) 将保持绿色。绿色宫殿在城市的高处有一个半公共的花园和三个被设计成屋顶花园的大露台,绿色宫殿是整个比利时最环保的建筑,能够对抗空气污染和空气中的细尘,每年吸收高达 30 吨的二氧化碳。 这个博埃里建筑设计事务所的项目体现了在类似Nieuw Zuid 这样的社区内绿色街区的重要性,其特点是大量的树木和灌木能够为周边城市提供氧气。该项目还展示了即使是小型住宅建筑也可以为其居民提供出乎意料的绿色和社交活动空间,这些空间散布在整个建筑的表面。该建筑是该地块的其中一部分,其布局呈L型,位于Schelde 河的街区一侧,并在中央部分靠近由比利时景观设计师 Bas Smets 设计的半私人绿色庭院。大阶梯的存在也用作公共剧场,允许从庭院直接进入中心区域,居民和市民可以在这里修理他们的自行车或其他家居用品,寻找工具和所需的空间。

公共空间和私人空间两者相互渗透,将建筑与项目所在的城市和环境完美结合,并将大自然融入其中。整个建筑有 67 套公寓,按照 5 x 5 米的网格设计确定了体积布局和立面的设计,由交替的阳台和凉廊组成,致力于改变内部和外部的界限。整个建筑各部分高度不一,最高的一端(五层和六层 ) 以及较低的中心点(三层) , 旨在让四楼、六楼和七楼的共享露台发展成小型森林的可能性。绿色宫殿拥有 86 棵树、1,000 株灌木和 1,200 株植物,总绿地面积总计 780 平方米,住户可以通过楼梯进入这个在梯级边缘种植树木和灌木的,受到保护和具有包容性的空间。建筑物顶部的 6 套公寓增强了光照,并强调了公寓与根据森林概念种植在私人露台上的本地物种的关系。

特别注意阳台和凉廊的细节设计:前者仅设计为室外空间,因此其特点是墙壁上的白色灰泥墙壁和木地板;另一方面,后者完全用木头覆盖,这样居民就可以将它们延展到自己的公寓中,从而扩大了居住空间。街景的特点是低层用作商业空间,与为庭院保留的内部环境形成鲜明对比,庭院的特点是更多的保留空间,用于休闲区和绿化。

Press release