Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

米兰综合医院

米兰综合医院

图片

项目

博埃里工作室(领导团队), Techint S.p.a., ABDArchitetti, B.T.C. S.r.l., C+S Associati, Labics, LAND S.r.l., TRT Trasporti e Territorio S.r.l.

地点

米兰, 意大利

年份

2008至今

客户

Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico Mangiagalli e Regina Elena

类型

医院

委托

概念设计、初步设计及详细设计比赛

面积

项目面积168,000 平方米; 建筑面积70,000平方米

Credits

设计团队 Stefano Boeri (创始合伙人); (竞赛,初步设计和详细设计:) Pietro Chiodi (项目统筹), Davor Popovic
(项目统筹), Alessandro Agosti, Daniele Barillari, Gianni Bertoldi, Moataz Faissal Farid, Daniele Iodice; (更新后的详细设计
, 2017:) Vincenzo Vella (supervisor SBA), Elisabetta Zuccàla, Elisa Versari, Chiara Capponi, Valentina De Palo, Diletta Rumi; (详细设计 2017:)Vincenzo Vella (supervisor SBA), Giovanni Singarelli (项目统筹), Sidney Bollag Stefano Bonato, Luca Brivio, Chiara Capponi, Chiara Campriani, Valentina De Palo, Diletta Rumi, Maria Elena Garzoni

米兰综合医院位于历史悠久的米兰市中心,是该市的主要医院之一:医院的外部由围墙包围着,不同的大楼提供的服务也有所不同,主要是通过外部的通道来将不同的建筑物联系起来。在保留医院部分原有结构的同时,新的米兰综合医院项目还将在这片区域修建一个大型建筑,取名为“中央大楼”,用于提供外科和妇幼病房。此项目将构建几座线性结构的建筑物,用作住院区和门诊部,布局为121×26米,垂直延伸至最大允许高度28米。而此建筑群的中心是一个高度约18.5米、宽度为68米的中央主体建筑,内设有手术室和分娩室。它的屋顶上有一个面积超过7000平方米的大花园,原本计划供各部门的病人和操作员使用,但在未来将向公众开放娱乐和治疗方面的特别活动。该屋顶花园项目属于米兰规划的城市森林项目的一部分。花园里树木的颜色会随着季节的变化而发生改变,此景观也可以与色光疗法相结合,这就使得该项目显得更有意义和价值。在这里面也设置有一个康复花园,不同类型的小径纵横交错。

项目地点位于米兰历史悠久的卡尔兰蒂,米兰的第一所医院医院(Ca’ Grande)旁边,于1456年由弗朗西斯科斯福扎(Francesco Sforza)创建,目前是国立大学的主要所在地。新的米兰综合医院项目在改造的过程中仍然会考虑康美达街道(Commenda)、拉马尔莫拉街道(Lamarmora)和弗朗西斯科斯福扎街道留下来的原建筑架构。第一阶段已经开始进行,其中涉及到拆除目前围护中心的旧亭子。这项工程仍然保留了建筑物的一部分原有结构,特别是该区域的边缘地段。从概念上来讲,该项目旨在使该城市的历史记忆与大型新医院能合理化共存。

每一座综合医院里面的建筑物都必须要根据建筑物本身的功能而腾出相对应的大面积开放空间,可用于私人、半公共、公共或者集体性质的活动。然而,原有的部门组织并没有在部门和卫生职能之间提供必要的联系,而这一点在新医院项目中却是至关重要的一个环节。因此,改造项目的目的是将围护设施与外部城市系统相融合,以城市服务功能(商业和第三产业)为特征,增加外部公共空间的渗透性,并为项目大楼提供令人赏心悦目的绿色空间。同时,该项目还将不同区域高效地组织起来,能够满足医疗机构、患者和医院职工的需求。

从空间分配的角度来看,此建筑群项目结合了合理的内部组织功能和流通系统,具有明显的灵活性,该系统的核心部分是底层的综合区,该区域将起到大型公共展厅的作用。除了提供主要的医院通道外,还发挥着迎宾大厅的作用,同时连接弗朗西斯科斯福扎街道和康美达街道。从这里你可以到达妇产科/儿科急诊室和新生儿重症监护室。这种医院和城市在一楼交汇的创意,也体现在了中央大楼屋顶的绿色花园上。这个空间实际上也是病人和工作人员举办特殊娱乐活动的地方,但是也对其他一般的公众开放,从而进一步促进不同的文化和社会机构之间的交流,其中就涉及到了与综合医院基金会、索尔马尼图书馆(Sormani Library)、音乐学院、Muba儿童博物馆、以及人道主义社团之间的紧密合作。

在结构上,中央大楼最大的亮点就是由刚性几何模块单元铺砌的两栋最高的建筑物,这些嵌在金属框架里的几何模块形状各异,不同嵌板上面的颜色也有所不同,主要是三种不同程度的灰色。插入像鳍一样的垂直彩色玻璃,使得人们能够利用自然光的变化性质,从而感受到连续起伏的视觉效果。中央大楼的主体墙也有了第二层皮肤,由穿孔和折叠的金属片叠加封堵而成,最后再涂上一层白色的油漆。这种独特的设计格外夺人眼球,同时也隐藏了所有开在内墙上的窗户。

Press release