Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

拉斐尔画稿的展厅

拉斐尔画稿的展厅

图片

项目

博埃里建筑设计事务所

地点

米兰

年份

2019

客户

米兰盎博罗削美术馆

5

客户: 米兰盎博罗削美术馆 President of the Congregazione dei Conservatori, Prof. Lorenzo Ornaghi Prefect of the Collegio dei Dottori, Mons. Marco Ballarini Director of the Pinacoteca, Mons. Alberto Rocca Superintendent for Archeology, Fine Arts and Landscape for the Metropolitan City of Milan: Arch. Antonella Ranaldi Promoter: RaMo S.p.a, by the will of the founder Pino Rabolini. Thanks to Alessandro Rabolini, Raimondo Latini, Alessandro Nitti. 官方合作伙伴 Fiera Milano Foundation,Giovanni Gorno Tempini总裁 米兰盎博罗削美术馆的Sala IV和Sala V的设计: 斯坦法诺.博埃里(博埃里建筑书所创始合伙人),Marco Giorgio(项目总监),Francesca Motta(项目负责人), Esteban Marquez,Daniele Barillari,Elisa Versari; 与Riva 1920 Spa合作的教学桌和木制家具: GiorgioDonà(项目负责人),Martina Mitrovic; 顾问: 工程管理:博埃里建筑设计事务所,Arch. Andrej Mikuz; 设计和执行阶段的安全协调:博埃里建筑设计事务所,Arch. Stefania Mainardi; 结构设计:Studio Gerosa; 电气系统设计:Pro-Tec Milan srl; 照明设计:Lumen Center Italia srl; 玻璃柜的执行设计与实施:Goppion spa; 多媒体设计与实施:OLO - Creative Farm; 建筑工程的建设:Montorfano building company and STORE – contract; 定制家具:Riva 1920 Spa

博埃里建筑设计事务所为米兰盎博罗削美术馆的拉斐尔画稿设计了全新的展示空间。

这个全新的展厅从2019年3月27日起向公众开放, 该空间的设置是为了保存位于梵蒂冈博物馆Segnature大厅的雅典学院壁画的预备图稿, 该图稿完全由拉斐尔创作,  经过四年的修复后成为了该馆的主要展品并重新回到在大众的视野。

“我们所有关于新展示空间所作的抉择,都基于对这一伟大图稿的了解,即都所有设计目的都是为最终壁画在公众面前的呈现效果做好准备。这幅画稿本身就代表着这一美妙的含义,它在当时就已经是一幅完成的作品, 但又被作为最终作品的准备步骤的图稿来呈现,” 斯塔法诺·博埃里(Stefano Boeri)说道。“出于这个原因, 我们为这个展厅设计了一张橡木制成的长桌 (由Riva1920制作), 旨在收集与图稿相关的文献和历史文献, 关于这一画稿是如何完成的, 以及它与梵蒂冈博物馆Segnature大厅的壁画之间的联系。

“原有的装置设计一部分由Luigi Caccia Dominioni在1960年代完成,另一部分由Griffini在1990年代完成。在此基础上,我们保持了原有的一些元素, 比如放置图稿位置的西墙以及画作前的过滤壁,尽管如此还是从根本上改变了欣赏这幅作品的认知感受。”博埃里建筑设计事务所(Stefano Boeri Arrchitetti)的项目总监Marco Giorgio说道。

这个大厅的设计旨在最大限度地提高作品本身所处环境的舒适度,以保证其能长期保存。

“为了保护作品,防止其变质,以深色和不透明材料构成的空间是至关重要的。大厅内的光线也被减少到最低限度,保证25lux的亮度,这是为拉斐尔图稿这类细腻的作品提供的照明参数,”博埃里建筑设计事务所的项目负责人Francesca Motta补充到。

“Ben Finito Cartone” 由一个和作品相同尺寸的,宽8米, 高3米的一整块玻璃和保护箱构成对作品的保护, 该装置是通过在美术馆外立面侧边切开一道裂缝运输进大厅的。双层夹层玻璃板经过抗反射和超清晰处理,可以让观者获得最佳视觉感受效果,此外还进行了抗紫外线处理,避免210张纸张变质,并设计成维持湿度参数不变,旨在更好地保护画稿。 此外,保护箱门可以打开,以便检查工作的进行以及通过铝和木框架调节其张力。

大厅中唯一与艺术品相对应的是与Riva1920合作实现的教学木桌,从一棵150年历史的实心橡木树干切成的两块4米长木板,并采用抛光后的铁基合金作支撑。“ 博埃里解释说 – 我们想要在拉斐尔图稿的大厅里放置一张实木大桌,由一棵有150年历史的橡木雕刻而成,由Riva1920制作,我们想要这个代表学院的非凡设计本身,就是一个具有学院性质的空间。这张充满启蒙意义的大桌子将盎博罗削画廊(Pinacoteca Ambrosiana)的第五大厅改造成为一个安静而有力量的学校,在这里,游客可以在欣赏图稿的同时了解与图稿相关的详细历史、起源以及阅读具有深刻含义的历史书籍。