Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

居然之家丽泽体验Mall改造项目

居然之家丽泽体验Mall改造项目

图片

项目

博埃里建筑设计事务所

地点

北京,中国

年份

2016

客户

居然之家

类型

商业

委托

概念设计,初步和详细设计,施工现场监督

Credits

博埃里建筑设计事务所

合伙人: 斯坦法诺.博埃里, 胥一波

项目总监: Pietro Chiodi

建筑师: Vincenzo Vella, Francesca Motta, Yinxin Bao, Yitao Huang

设计团队: Zhiyang Huang, Wenhai Zhu

结构: Weisheng Rong

施工团队: Zhong Jian Ding Sheng (Beijing) Architectural Decoration Engineering Co.,Ltd

该项目于2017年12月30日完工,体现了博埃里建筑设计事务所的“革新”战略。该战略专为中国设计和开发,涵盖了中国建筑现代化的广泛技术和富有表现力的升级计划。

该项目设计意为定义一个新的外墙实验原型,来重新诠释中国购物中类型和它与城市的关系,从而创造一种能适用于全国各地的全新应用模式。这座位于北京西三环的建筑,已经被“意大利制造”的设计改造成了一个与各方面连接的接口。

整个立面采用大量的白色矩形GRC板,这种符合材料同时具有混凝土超高的抗压和玻璃纤维抗拉强度的特点。它们在外墙上排列方式,融入了早期意大利理性主义的建筑语言。同时在不同立面上插入了一系列变化的主题,如一个角落里的曲面,一个倾斜的入口或者是黑色玻璃墙面等等,来体现精妙的复杂性与区别,体现出不规则的节奏和与周围的环境不同的互动语言。

当然,上面所描述的可变性也反映了不同方向立面的不同功能结构。它们被称为“三维表面”。

东面,是面向大部分游客的主要立面,特别是来自主入口的游客。它的设计包含了四种组合方式,形成许多不同的视觉模式。进入系统的渗透性有助于产生一个灵活的内部空间,使之成为城市商业和社会活动的公共催化剂。

不同的是,面向居民区的北立面做了不同的处理。这里的设计理念源于对阳光影响的分析以及与周围环境的视觉关系。大量使用白色的GRC材料可以减少建筑物阴影对周围的影响,并反射日光。

西立面的城市面积比其他地区要小。在这种情况下,设计就增加了对玻璃的使用,从而最大限度地利用自然光,以减少建筑对人工照明的依赖。与此同时,巨大的透明玻璃表面允许周围的开阔景观“进入”建筑内部,丰富了室内的氛围。南立面的设计,目的是与附近的社区建立一种流动的联系,并尽可能地优化与城市的交流。

对当代城市多层次复杂性的关注, 是博埃里建筑设计事务所作品的特点。它们凝结成了这个居然之家丽泽体验Mall项目, 带着新奇的新现代主义精神,在中意两国文化之间,成为了一种衔接式的“界面创新”。