Email

studio@stefanoboeriarchitetti.net

Phone

+39 02 55014101

Sede Italiana

Via G. Donizetti, 4
20122 Milano IT

地中海区域文化中心

地中海区域文化中心

图片

项目

博埃里工作室 (mandatory), IVAN DI POL, Jean Pierre Manfredi, AR-C (BET Structure), INEX (BETF fluides), Alain Goetchy (Design/ Mobilier), KANJU (BET Scenographie)

地点

马赛,法国

年份

2004-2013

客户

Conseil Regional Provence Alpes Cote d’Azur

类型

建筑

面积

建筑面积 9.340 平方米

Credits

设计团队Stefano Boeri (创始合伙人), Marco Brega (项目统筹), Davor Popovic (项目统筹, Mario Bastianelli (项目统筹), Marco Bernardini, Francesca Cesa Bianchi, Fabiano Continanza, Massimo Cutini, Eleanna Kotsikou, Andrea Sellanes, Alessandro
Agosti, Daniele Barillari, Angela Parrozzani
图像 Paolo Rosselli

为了纪念马赛被提名为欧洲文化之都,在2013年,地中海别墅在该地建成,聚集了各种各样的海洋特征。

该建筑矗立在港口附近的海岸上,后面是La Tourette海角。从一片渗入码头的水域中升起,这象征着该建筑与大海的深层联系,只有在该建筑物里面才能看到这片水域。从海角看过去,这座建筑似乎是从一个岛屿上升起来的。而从海上看,它给人一种栖息在陆地上的感觉。 该建筑形状的典型特征是(拥有)36米长的壮观的屋檐,屋檐俯瞰着广场,似乎想要一直延伸到防波堤上。然而,地中海别墅(Villa Méditerranée)并不是要征服大海,而是从纵向包围着大海,展示了大海潜在的两面性。

该建筑结构由混凝土和钢材组合而成,由单层“皮肤”覆盖,呈连续带状分布,随意地覆盖着垂直和水平表面,因此该建筑表现为两个不同的高度。建筑的各个门面与周围不同的景观相融合,并且采用了多元具体的方式来达到这一效果。比如,该建筑面向城市的一面是庄严考究的,而面向大海的一面却是现代时髦的。

建筑包层由混凝土板和玻璃板交替组成,轻重交错。根据玻璃面板的位置,从室内向外看到的风景会发生变化。当玻璃板装在墙上时,人们可以看到大海或城市,而如果将玻璃板放在地板或天花板上,人们则会看到一方水域。类似地,建筑的侧面使用了大型玻璃面板,中间插入安装了一些开窗。

建筑的室内经过精心设计,可变成各种灵活的空间,来提供各种功能。该建筑的入口大厅非常的宽敞,其典型特征是带有一座复杂的楼梯。可活动的扶梯通向楼上,而螺旋楼梯则通往地下室的礼堂。室内空间还通过另一个垂直通道与水域相连,这个垂直通道从外面看就像一个玻璃圆柱体。 顶层的大型开放空间,低且宽,随着高度增加逐渐变窄,长长的条形窗的使用为人们观察港口活动提供了有利的视角。